法商新闻

何慧刚为我院第六期暑期干部培训班学员讲授主题教育专题党课

发布者:刘乐乐发布时间:2023-07-14浏览次数:778

何慧刚教授讲党课

本网讯(通讯员 邢宇7月12日上午,湖北经济学院党委常委、副校长、法商学院董事长何慧刚教授在我院第六期暑期干部培训班上为全体学员讲授《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进法商学院高质量发展》题教育专题党课。院领导陈昀邓志华杨宏斌龚振中陈瑶全体参训学员共同参加。

何慧刚从“深入学习领会习近平总书记关于主题教育的讲话精神和对四个‘以学’的明确要求,推动主题教育扎实深入开展”“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推进法商学院高质量发展”两个部分,结合自身主题教育学习体会、联系法商学院实际进行了深入讲解

何慧刚指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动3个多月来,习近平总书记结合四次地方考察调研,分别对主题教育根本任务中的以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干四方面内容作出深刻阐释,提出明确要求,为广大党员干部上了生动的党课,推动主题教育扎实开展、步步深入。习近平总书记对四个“以学”的深刻阐释,鲜明地回答了怎么学、学什么等方向性、原则性的问题——以学铸魂推动精神洗礼,以学增智强化能力提升,以学正风促进作风转变,以学促干推动事业发展。四个“以学”集中体现了党对新时代党员干部在思想、政治、能力、作风等方面的要求。习近平总书记提出的一系列要求,落脚点全在于“取得实实在在的成效”。

何慧刚指出,踏上新征程,面对各种不确定、难预料因素,全党员干部要通过扎实开展主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,真正把马克思主义看家本领学到手,在铸魂、增智、正风、促干上下功夫、见实效,凝心聚力落实好党的二十大各项决策部署,不断推动中国式现代化取得新进展新突破。

何慧刚指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要从八个方面推进法商学院高质量发展:

认清民办高等教育发展形势,坚定发展信心,保持发展定力。在新的时代背景下,把握好“必须担负起加快建设高教强国的使命责任”“必须加强依法治教”“必须加快转变发展方式”“坚定走发展之路不动摇两个毫不动摇”4个重要方面。

落实立德树人根本任务要强化顶层设计、系统设计;建立学校全员育人的机制;构建校内和校外共同评价体系。

调整优化专业结构,加强内涵建设把握新一轮科技革命产业变革对人才培养的新需求;把握区域行业经济社会发展对人才培养的新需求;坚持培养应用型,坚持培养应用型人才的办学定位,大力优化专业结构。

深化教育教学改革加快形成以学生为中心的现代教育理念;优化人才培养方案,创新人才培养模式;发挥优势,推进体制机制创新;抢抓机遇,主动应对信息技术与教育教学深度融合带来的新挑战。

提升师资队伍建设质量要以党建工作为“方向舵”、以思政工作为“定盘星”、以人才工作为“压舱石”持续强化师德师风教育;要不断优化专业知识结构;要全面提升专业能力水平。

加强干部队伍建设要树牢正确的政绩观;要鼓足干事创业的精气神;要从讲政治、重发展、强担当、强作风、讲团结、守底线等方面切实提高政治能力。

提升治理体系和治理能力现代化水平健全治理制度体系,提升高校规范化发展能力;完善学科治理机制,提升高质量人才培养能力;推动治理范式创新,提升现代化教育治理能力;促进治理主体协同,提升服务新发展格局能力。

建立健全质量保障体系。要重视内部质量保障在高校治理体系中的重要地位作用,重中之重,抓住抓好;重视体系化制度化的内部质量保障,夯实人才培养中心地位;重视加强对各方内部质量保障力量的统筹,有效凝聚育人合力;重视评估、反馈、改进、提升质量闭环管理和质量文化建设。

何慧刚指出,全院党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党中央建设教育强国和引导规范民办教育发展目标要求的思想精髓核心要义,坚定发展信心,保持发展定力,踔厉奋发谱写高质量发展的新篇章。在新的改革发展大潮中,希望全党员干部担负起新的使命责任,带领法商学院团结奋进新征程,创造法商学院高质量发展的新辉煌。

审核:单敏)

返回原图
/